CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post Reply
ernham
Posts: 3
Joined: Fri Dec 13, 2019 11:14 am
languages_spoken: english
Has thanked: 0
Been thanked: 0
Contact:

CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by ernham » Fri Dec 13, 2019 11:37 am

안녕하세요.

12월 9일 구매한 H2를 어제 받았고 간단히 테스트를 해보려고 메모리(삼성 DDR4 21300 8g *2), 모니터, 키보드

만 연결한 상태로 부팅을 하였는데 모니터에 아무것도 출력되지 않았습니다.

관련 글이 포럼에 몇 개 있어서 읽어보고 메모리 슬롯 별로 장착하여 테스트 해보거나 백업 배터리 등도

탈부착하여 테스트 했는데 반응이 동일했습니다.

LED 상태는 첨부 링크된 이미지와 같았구요.

https://drive.google.com/file/d/1iqhbxD ... sp=sharing

부팅은 파워잭 삽입 후 파워 버튼을 눌러 시도했습니다.

조립 및 부팅 중 제가 간과했거나 추가로 숙지해야 하는 내용이 있는지요?

답변 부탁드립니다.

User avatar
odroid
Site Admin
Posts: 34143
Joined: Fri Feb 22, 2013 11:14 pm
languages_spoken: English, Korean, Japanese
ODROIDs: ODROID
Has thanked: 675 times
Been thanked: 615 times
Contact:

Re: CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by odroid » Fri Dec 13, 2019 12:12 pm

파란색 LED 2개가 모두 켜져있으니 BIOS까지는 진입한 것으로 보입니다.

어떤 모니터에 연결하셨는지요? HDMI 포트를 사용하셨나요?
Reset 버튼을 누르면 LED 상태가 어떻게 변하는지요?

ernham
Posts: 3
Joined: Fri Dec 13, 2019 11:14 am
languages_spoken: english
Has thanked: 0
Been thanked: 0
Contact:

Re: CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by ernham » Fri Dec 13, 2019 1:51 pm

현재 PC에 연결해 사용중인 모니터이고 PC에 연결된 HDMI를 뽑아 H2에 연결하였습니다.

메모리를 1개 이상 장착한 상태에서 Reset을 누르면 파랑색 2개가 꺼지고 다시 리셋을 누르면 켜집니다.

메모리 장착이 되어 있지 않으면 Reset 을 눌러도 3개 램프가 모두 켜져있습니다.

User avatar
odroid
Site Admin
Posts: 34143
Joined: Fri Feb 22, 2013 11:14 pm
languages_spoken: English, Korean, Japanese
ODROIDs: ODROID
Has thanked: 675 times
Been thanked: 615 times
Contact:

Re: CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by odroid » Fri Dec 13, 2019 2:13 pm

아래와 같이 테스트를 해봐 주세요.

전원 열결 안함
DDR 메모리만 탑재
백업 배터리 제거
부팅용 저장 장치 제거

이 상태에서 전원 어댑터에서 나오는 DC 플러그를 연결합니다.

그럼 파란색 LED 2개와 빨간색 LED 1개가 켜집니다.
그리고 5~7초 뒤에 파란색 LED는 모두 꺼지고 빨간색 LED는 계속 켜져있는지 확인해 보세요.
잠시 뒤 파란색 LED가 켜지고 그 뒤에 20~30초 이내에 BIOS 화면이 나와야 정상이고요.
처음 부팅만 느리고, 그 이후에는 3~4초 이내에 부팅이 됩니다. (백업 배터리가 있는 경우)

만약에 위와 같은 현상이 보이지 않는다면 하드웨어 문제일 가능성이 높습니다.
H2 보드와 메모리 모듈을 함께 보내주시면 점검해 드리겠습니다.
불편을드려 죄송합니다.

ernham
Posts: 3
Joined: Fri Dec 13, 2019 11:14 am
languages_spoken: english
Has thanked: 0
Been thanked: 0
Contact:

Re: CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by ernham » Wed Jan 08, 2020 7:52 pm

알려주신 방법 이외에도 다양한 방법으로 테스트 해봤습니다.

우선 메모리만 꼽고 테스트 했을 시 알파스캔, 필립스, 삼성 3개의 모니터 중 필립스 모니터만 제대로 출력이 되었습니다.

그래서 하기 테스트는 출력이 정상적으로 되는 필립스에서 진행했습니다.

각각 테스트의 변수 방지를 위해 테스트 후 정상 작동이 되지 않을 경우 모든 장치를 제거 후 10분 이상 후에
계속 진행하였습니다.

1. 메모리 + 백업 배터리: 붉은색 LED만 켜지고 화면이 나오지 않음

2. 메모리 + SSD: 정상적으로 CMOS 진입 후 SSD 인식되는 것 까지 확인

3. 메모리 + SSD +백업 배터리: 붉은색 LED만 켜지고 화면이 나오지 않음

4. 메모리 + SSD + USB(우분투): CMOS에 진입되지 않고 우분투 설치 화면 초입까지 출력 후 화면 나오지 않음

5. 메모리 + SSD + USB(우분투) + 백업 배터리: 붉은색 LED만 켜지고 화면이 나오지 않음

상기와 같이 백업 배터리가 연결되어 있을 때는 CMOS에 진입이 되지 않았고 USB를 연결하면

CMOS 진입 없이 초기화면 진입 후에 화면에 아무것도 나오지 않았습니다.


포스팅 확인 후 피드백 부탁드립니다.

User avatar
odroid
Site Admin
Posts: 34143
Joined: Fri Feb 22, 2013 11:14 pm
languages_spoken: English, Korean, Japanese
ODROIDs: ODROID
Has thanked: 675 times
Been thanked: 615 times
Contact:

Re: CMOS진입이 정상적으로 진행되지 않는 문제

Post by odroid » Thu Jan 09, 2020 11:07 am

BIOS 백업 배터리 관련 회로에 문제가 있는것으로 보입니다.

H2 보드, 메모리, 배터리를 함께 보내주시면 점검해 보겠습니다.
증상을 메모에 자세히 적어서 보내주시길 부탁드립니다.

Post Reply

Return to “H2”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests