H2 사용중 간헐적으로 전원은 들어와있는데 반응이 없게 됩니다.

Post Reply
dkdkman
Posts: 3
Joined: Tue Dec 10, 2019 11:50 pm
languages_spoken: english, korean
ODROIDs: Odroid H2
Has thanked: 0
Been thanked: 0
Contact:

H2 사용중 간헐적으로 전원은 들어와있는데 반응이 없게 됩니다.

Post by dkdkman » Wed Dec 11, 2019 2:51 pm

도커 컨테이너 12개 정도 돌리고 있고 (전부 웹서버 관련) 그 외에는 vsftpd와 smbd말고는 돌리는게 딱히 없습니다.
헌데 요 한달간 3번정도 겪었는데 전원은 들어와있는 상황인데 웹서버는 물론이고 ssh까지 전부 반응이 없어지는 상황이 나오네요.
syslog 뒤져봐도 딱 어느시점부터 cron 메시지가 끊겨있는 걸 보면 프리징 같은데 혹시 이런 사례가 있을까요?

사용하는 OS는 ubuntu 18.04.3 LTS 입니다.

User avatar
odroid
Site Admin
Posts: 34143
Joined: Fri Feb 22, 2013 11:14 pm
languages_spoken: English, Korean, Japanese
ODROIDs: ODROID
Has thanked: 675 times
Been thanked: 615 times
Contact:

Re: H2 사용중 간헐적으로 전원은 들어와있는데 반응이 없게 됩니다.

Post by odroid » Wed Dec 11, 2019 3:11 pm

원인을 찾기기 매우 어려운 문제입니다.

저희 회사 내부에 H2를 이용한 서버가 3개 있는데, 모두 uptime이 100일 이상으로 안정적입니다.
저희는 SAMBA나 FTP 정도만 돌리고 있어 사용하시는 조건에 비해 걸리는 부하는 매우 작을것 같습니다만..

시스템이 freezing 처럼 보일때 붉은색 전원 LED 좌측에 있는 파란색 LED가 켜져있는지요?
어댑터는 15V/4A급 이상을 사용하시는지요?
그리고 USB 시리얼 케이블이 있다면 시리얼 콘솔 터미널에서 dmesg, syslog 및 메모리 사용량을 주기적으로 모니터링 해볼 필요가 있을것 같습니다.

dkdkman
Posts: 3
Joined: Tue Dec 10, 2019 11:50 pm
languages_spoken: english, korean
ODROIDs: Odroid H2
Has thanked: 0
Been thanked: 0
Contact:

Re: H2 사용중 간헐적으로 전원은 들어와있는데 반응이 없게 됩니다.

Post by dkdkman » Sat Dec 21, 2019 2:41 pm

며칠간 추이를 지켜본 결과 sysstat 설치 이후 cron 작업으로 생성되는 debian-sa1 때문인것 같습니다.

https://askubuntu.com/questions/304321/ ... t-can-help
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+bug/1686329

비슷한 문제가 많이 보고되어있고 Syslog가 항상 저 작업 이후에 끊겨있네요.
간헐적으로 발생하는 문제라 확실하게 재현시키기는 어려워 보입니다.

Post Reply

Return to “H2”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest